新鮮なイカで ★イカ墨スパゲティ★ (*^_^*) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 いかをさばき墨袋を破れないように取り出し(写真上部)、身部分を細切りする。
- 2 フライパンにオリーブオイルと包丁の背でつぶしたニンニクを入れ、弱火にかける。ニンニクの香りが出てきたら、いかとつぶしたトマトの水煮、千切りの玉ネギと人参の薄切り,を加え炒める。
- 3 ②に塩、ブラックペッパー、白ワインで味付し、仕上げにイカ墨を入れてよく混ぜる。
- 4 ③に表示の時間通りにゆでたスパゲティ麺を入れてあえて、お皿に盛り付ける。
- 5 飾りにイタリアンパセリを添えて出来上がり。
きっかけ
新鮮なミズイカで刺身を作った後、イカ墨でスパゲティを作りました。
おいしくなるコツ
新鮮なイカが手に入ったら是非試して欲しいパスタ料理です。イカをさばく時には、墨袋が破れないように細心の注意を(^O^)。にんにくを炒める折には、ゆっくり弱火で・・・。スパゲティは、少し硬めの茹で加減(アルデンテ)がおすすめです !(^^)!
- レシピID:1060003905
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ墨スパゲティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません