新鮮なイカで ★イカ墨スパゲティ★ (*^_^*) レシピ・作り方

新鮮なイカで ★イカ墨スパゲティ★ (*^_^*)
  • 約15分
  • 300円前後
yumi1522
yumi1522
イカ墨をソースに使うヴェネツィアの代表的なパスタ料理「★イカ墨パスタ★」。でもお店で食べると、お歯黒で唇も 真っ黒に・・・^^;  是非自宅で作ってみて下さい。

材料(2人分)

  • スパゲティ(乾) 200g
  • 塩(茹で用) 小さじ1
  • 玉葱 1/2個
  • トマト水煮缶 100g
  • にんにく 2かけ
  • オリーブ油 大さじ3
  • イカ墨 1パイ分
  • いか 50g
  • 人参 20g
  • 白ワイン 50cc
  • 塩(味付け用) 1g
  • ブラックペッパー 少々
  • イタリアンパセリ(飾り用) 適宜

作り方

  1. 1 いかをさばき墨袋を破れないように取り出し(写真上部)、身部分を細切りする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと包丁の背でつぶしたニンニクを入れ、弱火にかける。ニンニクの香りが出てきたら、いかとつぶしたトマトの水煮、千切りの玉ネギと人参の薄切り,を加え炒める。
  3. 3 ②に塩、ブラックペッパー、白ワインで味付し、仕上げにイカ墨を入れてよく混ぜる。
  4. 4 ③に表示の時間通りにゆでたスパゲティ麺を入れてあえて、お皿に盛り付ける。
  5. 5 飾りにイタリアンパセリを添えて出来上がり。

きっかけ

新鮮なミズイカで刺身を作った後、イカ墨でスパゲティを作りました。

おいしくなるコツ

新鮮なイカが手に入ったら是非試して欲しいパスタ料理です。イカをさばく時には、墨袋が破れないように細心の注意を(^O^)。にんにくを炒める折には、ゆっくり弱火で・・・。スパゲティは、少し硬めの茹で加減(アルデンテ)がおすすめです !(^^)!

  • レシピID:1060003905
  • 公開日:2011/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ墨スパゲティ
yumi1522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る