★ いかゲソの肝あえ (*^_^*) ★ レシピ・作り方
![★ いかゲソの肝あえ (*^_^*) ★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d251f2b3a79003e000405b9674e169cfbf4a723d.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- いかゲソ 1ばい分
- いかの内臓 1はい分
- ごま油 小さじ1/2
- 粗挽きこしょう 少々
- 天然塩 2つまみ分
- あさつき 1~2本
作り方
- 1 新鮮なイカで刺身を作り、胴、足、内臓部分をきれいに分ける。(この時、イカの墨袋部分を切らないように丁寧に取り除く。(破ってしまうとイカ墨が出て周りが真っ黒になってしまいます。)
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2
これが取り除いた墨袋(上部分)と、内臓(肝・下部分)です。
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3
イカの足の部分を小さく刻みます。
- 4 ③のいかゲソに天然塩とごま油を加え和えます。ねっちりさせるつもりでよく混ぜます。上から粗挽き胡椒と刻んだあさつきをふりかけて完成です。
きっかけ
いか刺しを作った折に取り出した肝と、イカの足を刻んだものをごま油を加えてあえます。
おいしくなるコツ
新鮮なイカゲソと内臓(肝)、天然塩、ごま油。これさえあれば、あとは混ぜるだけです。イカはミズイカ(モイカ)やアカイカなど身の粘りが強いものが合います。 内臓を取り出す折には、墨袋を破らないようにくれぐれも気を付けてください。
- レシピID:1060003885
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかの肝あえ
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