★ いかゲソの肝あえ (*^_^*) ★ レシピ・作り方

★ いかゲソの肝あえ (*^_^*) ★
  • 約15分
  • 100円以下
yumi1522
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新鮮なイカの内臓をきれいに取り出し、コリコリした触感のいかゲソと、風味良い天然塩、ごま油、粗挽き胡椒と一緒に和えます。ぜひお試しください (*^_^*)

材料(2人分)

  • いかゲソ 1ばい分
  • いかの内臓 1はい分
  • ごま油 小さじ1/2
  • 粗挽きこしょう 少々
  • 天然塩 2つまみ分
  • あさつき 1~2本

作り方

  1. 1 新鮮なイカで刺身を作り、胴、足、内臓部分をきれいに分ける。(この時、イカの墨袋部分を切らないように丁寧に取り除く。(破ってしまうとイカ墨が出て周りが真っ黒になってしまいます。)
  2. 2 これが取り除いた墨袋(上部分)と、内臓(肝・下部分)です。
  3. 3 イカの足の部分を小さく刻みます。
  4. 4 ③のいかゲソに天然塩とごま油を加え和えます。ねっちりさせるつもりでよく混ぜます。上から粗挽き胡椒と刻んだあさつきをふりかけて完成です。

きっかけ

いか刺しを作った折に取り出した肝と、イカの足を刻んだものをごま油を加えてあえます。

おいしくなるコツ

新鮮なイカゲソと内臓(肝)、天然塩、ごま油。これさえあれば、あとは混ぜるだけです。イカはミズイカ(モイカ)やアカイカなど身の粘りが強いものが合います。 内臓を取り出す折には、墨袋を破らないようにくれぐれも気を付けてください。

  • レシピID:1060003885
  • 公開日:2011/12/12
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カテゴリ
いか全般
料理名
いかの肝あえ
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