もっちりチーズ入りすりおろしじゃがいも鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 こちらの商品を使用します。
- 2 鍋にだし汁と調味料、すりおろしたてのじゃがいもを入れて、火にかけ、あくを取りながらとろみがつくように火にかけます。
- 3 油揚げはトースターで焦げめがつくように焼き、1cm角にカットしておきます。人参はピーラーでパスタ状に切っておきます。ほうれん草は茹でてから食べやすい大きさにカットしておきます。
- 4 手順【2】の鍋に鮭・しめじ・コーン・手順【3】を入れて煮込みます。
- 5 手順【1】で用意したチーズフォンデュは表示通り作っておきます。
- 6 手順【4】の鍋に手順【5】のチーズフォンデュをかけます。
- 7 取り皿に具材を取り、お好みでチーズフォンデュをつけて食べます。
きっかけ
じゃがいもを生のまますりおろしてから加熱することで、じゃがいものでんぷんでとろみがつきます。寒い節約の冬、このとろみ鍋で乗り切ろう!
おいしくなるコツ
煮詰まってきたら、だし汁を加えて調節も出来ますが、そのまま次の日において、牛乳や豆乳で薄めると、じゃがいもとチーズのポタージュ変身。鍋のしめはご飯やパスタがよくあいます。
- レシピID:1060003347
- 公開日:2011/11/07
関連情報
レポートを送る
4 件