材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2個
- ごま油
- 大さじ1/2
- ねぎ
- 少々
- 生姜
- 1かけ
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★味醂
- 大さじ2
- ★水
- 150cc
- お好み焼き粉(小麦粉)
- 適量
作り方
-
- 1
- 高野豆腐をぬるま湯で戻す。
しっかり絞って
4~6個に切る。
表面にお好み焼き粉(小麦粉)をまぶす。
-
- 2
- フライパンにごま油をいれ
焼き目がつくように焼く
(中火の弱火)
-
- 3
- ★マークをいれ
煮含める。
おいしくなるコツ
チョッと変わった食感です。モチモチ???かな
お好み焼き粉に味がついているので楽です。
思った以上に水を吸います。火加減をお願いします。
きっかけ
高野豆腐の変わった料理法模索中
おつまみに(鷹の爪少々をくわえて)