お弁当にも最適 照り焼き高野豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◆◆3812◆◆
お弁当に
おつまみに(鷹の爪少々をくわえて)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高野豆腐
2個
ごま油
大さじ1/2
ねぎ
少々
生姜
1かけ
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★味醂
大さじ2
★水
150cc
お好み焼き粉(小麦粉)
適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐をぬるま湯で戻す。
    しっかり絞って
    4~6個に切る。
    表面にお好み焼き粉(小麦粉)をまぶす。
  2. 2
    フライパンにごま油をいれ
    焼き目がつくように焼く
      (中火の弱火)
  3. 3
    ★マークをいれ
    煮含める。

おいしくなるコツ

チョッと変わった食感です。モチモチ???かな お好み焼き粉に味がついているので楽です。 思った以上に水を吸います。火加減をお願いします。

きっかけ

高野豆腐の変わった料理法模索中

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
照り焼き高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

◆◆3812◆◆ 一年に2~3回短期決戦でダイエットしています。ストレスがたまる前にやめちゃいます。 ほったらかし、5分から15分で作る料理を主に投稿します。 『あるものを使って、捨てることなく、つかいきる。』を、モットーに作っています。 簡単、超早、節約、リメイク、レンジ利用、

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/18 20:09
お弁当用に作りました。味がしみてて美味しかったです。
あおboo
つくレポありがとうございます。モチモチ感が大好きでよく作ります。ケッコウ存在感がある一品です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする