1皿★34kcal★塩分0.6g★水菜きのこサラダ レシピ・作り方

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yumi1522
一人分34kcal 塩分0.6gです。ドレッシングを使わずに炒めたきのこを青菜にかけて食べるのでとても短時間で簡単、ヘルシーに仕上がります。

材料(2人分)

水菜
40g
きゅうり
30g
しめじ
50g
生しいたけ
50g
オリーブ油
小さじ1/2
白ワインビネガー
小さじ1.5
しょうゆ
小さじ1/2
1g
こしょう
少々
すりおろしにんにく
1/2個分
いりごま
1g

作り方

  1. 1
    水菜は3cm長さに、キュウリは千切りにし、合わせて皿に盛る。
  2. 2
    しめじとしいたけは石突を取り、しめじはほぐし、しいたけは薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒め、②を入れ、こんがりと焼き、調味料を加えて調味する。
  4. 4
    ①に③のきのこのドレッシングソースをかけて、上からいりごまをふる。

おいしくなるコツ

サラダにドレッシングではなく、キノコを炒めて調味したものをドレッシング代わりにかけてヘルシーに仕上げます。白ワインビネガーの代わりに、かぼす酢を加えても風味よく仕上がります。

きっかけ

きのこを味付けして青菜のサラダのドレッシング代わりにしました。塩分控えめでとてもヘルシーな仕上がりです。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
水菜ときのこのサラダ

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yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

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