ホクホクじゃがいも&カリカリ焼き豚の激うま炒め☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも 2個
- 焼き豚(ベーコン・ハムでもOK) 80g
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
ジャガイモは、一口大にカットする。
焼き豚は、1cm幅くらいに細切りにする。 -
2
鍋にジャガイモを入れ、ジャガイモが浸るくらいに水(分量外)を入れ、茹でる。
竹串をさして茹で加減を確認し、じゃがいもに火が通ったらザルにあけ水気を切る。 - 3 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、焼き豚を炒める。
- 4 焼き豚がカリカリになってきたら、手順2のじゃがいもを加え水気を飛ばしながら炒める。
- 5 塩、コショウをして全体をまぜたら完成^^
きっかけ
焼き豚を頂いたので、じゃがベーコンならぬ「じゃが焼き豚」を作ってみました。
おいしくなるコツ
☆焼き豚(もしくはハム・ベーコン等)にも塩気がありますので、お使いの食材によって、 塩の量は加減してください^^ 私は塩は殆ど加えず、その代わりブラックペッパー多めが好きです♪(*^w^*)
- レシピID:1060002881
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 焼き豚とジャガイモの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジャガイモのホクホク感&甘みを味わえます(*^^*)