スパイシーなポテトのきんぴら レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 じゃがいもを千切りにして水にさらす。
-
2
フライパンにサラダ油を入れ、じゃがいも入れ、じゃがいもが透き通ってくるまで炒める。
いもが透き通ってきたら、味塩コショウを少々振り、軽く炒める。 -
3
酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れて汁気がなくなる迄炒める。
(じゃがいもの大きさによって味を加減してください。) - 4 汁気が無くなってきたら、ブラックペッパーを振りいれ、味を馴染ませたら出来上がりです。彩りに貝われ大根や小口ネギを添えるとちょっとした一品になります。
- 5 高校生弁当に入れてみました
きっかけ
お弁当のおかずにもなり、おつまみにもなる。しかも、食材1個だけのレシピを考えました。高校生の息子のお弁当のおかずに良く登場します。
おいしくなるコツ
濃い目の味付けの方が美味しいです。お好みで、調味料を加える時に、ガーリックパウダーを少々入れると更に美味しくなります。フライパンはフッ素加工した物が調理し易いです。
- レシピID:1060002860
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいものきんぴら
レポートを送る
2 件
是非試してみてください。