仙台名物♪手作りde甘さ控えめ「ずんだ餅」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 枝豆(できれば冷凍じゃないもの) 200g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 少々
- 切り餅 4切れ
作り方
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1
鍋にお湯を沸かし、枝豆を普段より長めに茹でる。
少し柔らかい方が、潰しやすいので^^ -
2
枝豆を殻から出し、薄皮も綺麗に取る。
殻から外した豆を、親指&人差し指でキュッとつまむと、薄皮も向けて、豆だけ取り出せます^^ - 3 豆をすり鉢(もしくはフードプロセッサー)に入れ、潰す。
- 4 5割くらい潰れたところで、砂糖&塩を加えて、混ぜながら更に潰す。
-
5
少し粒々が残るくらいで、ずんだ餡の完成^^
豆の甘さによっても味が変わりますので、砂糖はお好みで加減してください☆ - 6 両面を水にぬらした餅をお皿に置き、ふんわりとラップをかける。※皿に水を入れたりせずに、餅を水にちょっと濡らす程度で大丈夫です。
- 7 レンジで温めると、数十秒(我が家は15秒くらいでした)で餅が柔らかくなります。熱いので箸などで突いて硬さを見てください。
- 8 柔らかくなった餅に、ずんだ餡をたっぷりからめて完成です。
きっかけ
夏、大量に枝豆があるときに作ります^^
おいしくなるコツ
☆かなり甘さ控えめで作っていますので、お好みで砂糖を加減して下さい^^ ☆冷凍枝豆を使用される場合は、最初から塩っ気がある商品もありますので、 その場合は塩を入れないで作っても良いかもしれません^^
- レシピID:1060002712
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- ずんだ餅(ずんだ餡)
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つくったよレポート(3件)
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るもちゃん2017/03/26 16:11美味しくできました!
ありがとうございました(*^O^*) -
ギンガムチェック01352012/11/28 10:52FP買ったので前から作ってみたかったずんだ餅作ってみました♪FP使いこなせず若干粗くなってしまいましたが市販品のように甘すぎず美味しかったです。
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シーズン42011/08/26 15:53ずんだ餅作りました。餡は、牛乳で伸ばして滑らかにしました。牛乳との相性も良かったので、良ければアレンジして下さい。砂糖は必要ですが・・・