肉味噌そうめん レシピ・作り方

肉味噌そうめん
  • 約10分
  • 100円以下
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
実は肉味噌は多めに作るのがコツ。
作っておいてつかいまわしを・・・

材料(1人分)

  • そうめん 100g
  • ミンチ肉 30g
  • ○赤味噌(家庭にある味噌) 大匙1
  • ○味醂 小匙1
  • ○砂糖(お好みで) 小匙1
  • ○一味(お好みで) 適量
  • 麺つゆ(商品表示の量で薄めたもの) 大匙3

作り方

  1. 1 そうめんを湯がく
  2. 2 ひき肉を炒めて○しるしを加える
    味醂、味噌、砂糖をあらかじめ溶いておく
    ★量が少ないので焦げ付いてしまう
  3. 3 そうめんは水でぬめりがなくなるまでよく洗う。
  4. 4 そうめんを盛り、麺つゆをかける。肉味噌をのせる

きっかけ

そうめんに肉味噌をかけてみました。

おいしくなるコツ

肉味噌は焦げやすいので多めに作るのがコツ。 彩りにパプリカを使いましたが何でも可。

  • レシピID:1060002439
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
肉味噌そうめん
◆◆3812◆◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る