肉味噌そうめん レシピ・作り方
![肉味噌そうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c90c39c6660e7c55d0fdbf306f3f3a8fca429953.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- そうめん 100g
- ミンチ肉 30g
- ○赤味噌(家庭にある味噌) 大匙1
- ○味醂 小匙1
- ○砂糖(お好みで) 小匙1
- ○一味(お好みで) 適量
- 麺つゆ(商品表示の量で薄めたもの) 大匙3
作り方
- 1 そうめんを湯がく
-
2
ひき肉を炒めて○しるしを加える
味醂、味噌、砂糖をあらかじめ溶いておく
★量が少ないので焦げ付いてしまう - 3 そうめんは水でぬめりがなくなるまでよく洗う。
- 4 そうめんを盛り、麺つゆをかける。肉味噌をのせる
きっかけ
そうめんに肉味噌をかけてみました。
おいしくなるコツ
肉味噌は焦げやすいので多めに作るのがコツ。 彩りにパプリカを使いましたが何でも可。
- レシピID:1060002439
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 肉味噌そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作っておいてつかいまわしを・・・