アサリと大葉のスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アサリを砂出しする(3~4%の塩水に漬け冷暗所に置く)。
- 2 鍋にアサリと水・酒をいれ、蓋をして口が開くまで中火で蒸す。
- 3 スパゲッティを茹で始める。
- 4 フライパンにオリーブ油・ガーリックオイル(レシピID:1060000820)・パセリ・鷹の爪を入れ、弱火にかける。
- 5 にんにくに焦げ目がつく寸前で強火にし、アサリの蒸し汁を加える。強火のまま鍋を強くゆすり、乳化させる。
- 6 中火に戻し、アサリ・茹で上がったスパゲッティを加えて混ぜる。
- 7 器に盛り付け、千切りにした大葉をのせる。
きっかけ
昔のバイト先で盗んだ味です。
おいしくなるコツ
・アサリばなるべく大振りなものを選びましょう。 ・ソースにとろみが付くまでじっくり乳化させると、アサリの旨味が濃縮されます。 ・大葉は食べる寸前に刻むと、香りが引き立ちます。
- レシピID:1060002129
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- 料理名
- アサリと大葉のスパゲッティ
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2011.06.29 09:34
おはようございます。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの6月29日に、
coolchildさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪