ひじきの煮物♪ レシピ・作り方

ひじきの煮物♪
ゆ〜U
ゆ〜U
定番のひじきの煮物です♪いろいろな野菜を入れても美味しいと思うので是非アレンジして作っていただけるといいと思います。

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • さつま揚げ 1枚
  • 人参 30g
  • サラダ油 大匙1
  • だし汁 1と1/2カップ
  • <A>砂糖 大匙2
  • <A>みりん 大匙1
  • 醤油 大匙3
  • さやいんげん 2本

作り方

  1. 1 ヒジキは水で戻して、水気を切っておきます。人参は千切りにして、さつま揚げは短冊切りにします。さやいんげんは真中を斜めに切っておきます。
  2. 2 鍋に油を入れて、中火で①を炒め、だし汁、さつま揚げ、を加えて煮立ったら弱火にして5分煮ます。
  3. 3 Aを加えて落とし蓋をして10分ぐらい煮ます。醤油を加えて煮汁が1/3量になるぐらいまで煮ます。
  4. 4 最後にさやいんげんを加えて2分煮て、器に盛れば出来上がりです。

きっかけ

乾燥のひじきが家にあったので、ひじきの煮物を作ってみました。

  • レシピID:1060002099
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
料理名
ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る