薄切り肉のソースカツ丼 レシピ・作り方

薄切り肉のソースカツ丼
  • 約15分
  • 100円以下
erialice
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普段の食事の時には普通のトンカツ用肉を使用しましたが、お弁当には生姜焼き用くらいの厚さのほうが味が染みて良いと思います。

材料(1人分)

  • 豚ロース薄切り肉(生姜焼き用) 2枚
  • キャベツ 1~2枚
  • 水溶き天ぷら粉 適宜
  • パン粉 適宜
  • 塩コショウ 少々
  • 1/4カップ
  • 中濃ソース 大さじ2
  • つゆの素 大さじ1.5
  • ケチャップ 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水(片栗粉を溶く水) 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにして水にさらし、よく水を切る。豚肉は塩コショウを振る。
  2. 2 豚肉に水溶き天ぷら粉、パン粉を順につけ、175℃くらいの温度の油でキツネ色になるまで揚げる。
  3. 3 鍋に水、つゆの素、ソース、ケチャップを入れて煮立たせ、片栗粉を大さじ1の水で溶いて入れ、とろみをつける。
  4. 4 容器の1/3にごはんをいれてソースをかける。
  5. 5 ④の上に同量のごはん、千切りキャベツを乗せてソースをかける。
  6. 6 揚がったカツの油分をしっかり切ってから⑤の上に乗せて、ソースをかければ完成。

きっかけ

この前、初めてソースカツ丼を作ってみたら美味しかったので、今日は息子のお弁当にしてみました。

おいしくなるコツ

全てのお弁当に共通していますが、ごはんは気持ち柔らかめに炊いたほうが、冷めても美味しいと思いますよ。

  • レシピID:1060002077
  • 公開日:2011/05/20
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
ソースカツ丼
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