薄切り肉のソースカツ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツを千切りにして水にさらし、よく水を切る。豚肉は塩コショウを振る。
- 2 豚肉に水溶き天ぷら粉、パン粉を順につけ、175℃くらいの温度の油でキツネ色になるまで揚げる。
- 3 鍋に水、つゆの素、ソース、ケチャップを入れて煮立たせ、片栗粉を大さじ1の水で溶いて入れ、とろみをつける。
- 4 容器の1/3にごはんをいれてソースをかける。
- 5 ④の上に同量のごはん、千切りキャベツを乗せてソースをかける。
- 6 揚がったカツの油分をしっかり切ってから⑤の上に乗せて、ソースをかければ完成。
きっかけ
この前、初めてソースカツ丼を作ってみたら美味しかったので、今日は息子のお弁当にしてみました。
おいしくなるコツ
全てのお弁当に共通していますが、ごはんは気持ち柔らかめに炊いたほうが、冷めても美味しいと思いますよ。
- レシピID:1060002077
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- ソースカツ丼
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