鯖を丸ごと1匹使った鯖の姿寿司 レシピ・作り方

鯖を丸ごと1匹使った鯖の姿寿司
  • 約30分
  • 300円前後
yumi1522
yumi1522
鯖を片身丸ごと使って、鯖の姿寿司を作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯖は3枚におろし酢〆用の調味料(酢、砂糖、塩)と昆布を合わせたものに、30~1時間漬け込む。
  2. 2 すし飯を俵型に大きく握り、青シソを乗せ、その上に、①の酢〆した鯖を乗せて、軽く握る。
  3. 3 ②を3cm幅くらいに切り、皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

小ぶりの鯖を丸ごと1匹使って、鯖寿司を作りました。

おいしくなるコツ

酢〆の鯖は好みで長めに合わせ酢に漬けると、しっかりとした酢味の鯖に仕上がります。好みで、すし飯にワサビをのせてから握ってもおいしく仕上がります。

  • レシピID:1060001867
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
鯖寿司
yumi1522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る