鯖を丸ごと1匹使った鯖の姿寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯖は3枚におろし酢〆用の調味料(酢、砂糖、塩)と昆布を合わせたものに、30~1時間漬け込む。
- 2 すし飯を俵型に大きく握り、青シソを乗せ、その上に、①の酢〆した鯖を乗せて、軽く握る。
- 3 ②を3cm幅くらいに切り、皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
小ぶりの鯖を丸ごと1匹使って、鯖寿司を作りました。
おいしくなるコツ
酢〆の鯖は好みで長めに合わせ酢に漬けると、しっかりとした酢味の鯖に仕上がります。好みで、すし飯にワサビをのせてから握ってもおいしく仕上がります。
- レシピID:1060001867
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 鯖寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません