材料(4人分)
- 竹の子
- 1本
- 水
- 適量
- めんつゆ
- 小さじ2
- 昆布
- 5センチ
作り方
-
- 1
- 竹の子は大きな鍋で、皮ごとたっぷりの水で30~40分ゆでる。
-
- 2
- 茹で上がったら皮をむき、姫皮の部分は縦に4等分、下の固い部分は輪切りにして、さらに半分もしくは4等分に切る。
-
- 3
- 別の鍋にだし昆布を入れて戻しておく。沸騰したら茹で上がった竹の子とめんつゆを入れて10分弱火で煮る。
おいしくなるコツ
竹の子は、買ったらすぐにゆでます!
きっかけ
下茹でのとき、米ぬかを入れないとどうなるの?と実験。それでも変わりなく、美味しくできました!
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