米ぬか不要☆竹の子の煮物 レシピ・作り方

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あと★
竹の子の美味しさを味わうにはこれが一番!昆布の上品な旨味がぴったりです。

材料(4人分)

竹の子
1本
適量
めんつゆ
小さじ2
昆布
5センチ

作り方

  1. 1
    竹の子は大きな鍋で、皮ごとたっぷりの水で30~40分ゆでる。
  2. 2
    茹で上がったら皮をむき、姫皮の部分は縦に4等分、下の固い部分は輪切りにして、さらに半分もしくは4等分に切る。
  3. 3
    別の鍋にだし昆布を入れて戻しておく。沸騰したら茹で上がった竹の子とめんつゆを入れて10分弱火で煮る。

おいしくなるコツ

竹の子は、買ったらすぐにゆでます!

きっかけ

下茹でのとき、米ぬかを入れないとどうなるの?と実験。それでも変わりなく、美味しくできました!

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
竹の子の煮物

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