いも煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜U
里芋をたくさん使ったいも煮です♪ヘルシーでボリュームのある一品です☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
8個
牛肉
130g
まいたけ
60g
しめじ
100g
蒟蒻
1/2枚
ごぼう
60g
塩、酢、水
各適量
5カップ
醤油
大匙4
<A>砂糖
大匙1
<A>酒
大匙2
<A>塩
少々
長ネギ
1本

作り方

  1. 1
    長ネギは斜め薄切りにします。里芋は皮をむいて、大きいものはひと口大に切って塩をふり、軽くもんで洗います。ごぼうはささがきにして酢水にさらして、ザルに上げて水気を切ります。
  2. 2
    こんにゃくはひと口大にちぎります。
  3. 3
    牛肉を軽く炒めて器に取り出しておきます。
  4. 4
    鍋に①と②を入れ、分量の水を加えて煮ていきます。煮立ったら半分量の醤油を加え、灰汁を取りながら煮ていきます。
  5. 5
    さといもに火が通ったら牛肉を加え、石づきを取って小房にわけたしめじ、まいたけを加え、残りの醤油、Aを加えて味を調えていきます。
  6. 6
    最後に長ネギを加えて軽く煮れば出来上がりです。

きっかけ

里芋を処分する為にいも煮を作りました♪

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
里芋 蒟蒻 いも煮
料理名
いも煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/09 08:54
以前、山形でいただいたいも煮の味を思い出しつつ作りました。 なかなかあの時の感動に近づけません。 また作ってみます。
よし1208
レポ有難うございます♪ 本場の味を再現するのは難しいですよね。私も勉強中です! 是非、また作っていただければ幸いです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする