材料(2人分)
- 里芋
- 8個
- 牛肉
- 130g
- まいたけ
- 60g
- しめじ
- 100g
- 蒟蒻
- 1/2枚
- ごぼう
- 60g
- 塩、酢、水
- 各適量
- 水
- 5カップ
- 醤油
- 大匙4
- <A>砂糖
- 大匙1
- <A>酒
- 大匙2
- <A>塩
- 少々
- 長ネギ
- 1本
作り方
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- 1
- 長ネギは斜め薄切りにします。里芋は皮をむいて、大きいものはひと口大に切って塩をふり、軽くもんで洗います。ごぼうはささがきにして酢水にさらして、ザルに上げて水気を切ります。
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- 2
- こんにゃくはひと口大にちぎります。
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- 3
- 牛肉を軽く炒めて器に取り出しておきます。
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- 4
- 鍋に①と②を入れ、分量の水を加えて煮ていきます。煮立ったら半分量の醤油を加え、灰汁を取りながら煮ていきます。
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- 5
- さといもに火が通ったら牛肉を加え、石づきを取って小房にわけたしめじ、まいたけを加え、残りの醤油、Aを加えて味を調えていきます。
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- 6
- 最後に長ネギを加えて軽く煮れば出来上がりです。