鶏つくね♪ レシピ・作り方

鶏つくね♪
  • 約30分
  • 300円前後
ゆ〜U
ゆ〜U
鶏挽肉で作る簡単なつくねです♪
お好みで、醤油やケチャップをかけて食べてくださいね♪

材料(2人分)

  • 鶏挽肉 150g
  • 長ネギ 10g
  • しめじ 30g
  • 生姜 1片
  • <A>塩 少々
  • <A>酒、醤油 各小匙1
  • <A>卵 1/2個
  • <A>パン粉 1/4カップ
  • <A>小麦粉 大匙1/2
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 シメジ、長ネギ、生姜をみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに鶏挽肉と①、Aを入れ、粘りがでるまで混ぜていきます。8等分に分けて丸くします。
  3. 3 フライパンを熱して、油を入れ、強火で②の両面を焼いていきます。蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにして出来上がりです。

きっかけ

鶏肉が大好きなので、鶏挽肉を使って鶏つくねを作ってみました♪

  • レシピID:1060001469
  • 公開日:2011/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏つくね 簡単 お弁当
料理名
鶏つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る