炊飯器で、炊き込みピラフかな レシピ・作り方

炊飯器で、炊き込みピラフかな
  • 1時間以上
  • 300円前後
kelly2000
kelly2000
実家の母がよく作ってくれました。子供が好きな味なのと、簡単なので炊飯器の予約機能を使って夕飯にあわせてセットしておけば楽チンです

材料(2~4人分)

  • お米 3合
  • たまねぎ 中1個
  • ◆にんじん 中1本
  • ◆冷凍コーン お好みで
  • ウィンナー 5~6本
  • サラダ油 適量
  • 塩コショー 適量
  • ブイヨン(キューブでも顆粒でも) 1個もしくは小さじ1程度
  • マーガリン 小さじ1程度
  • 400cc
  • 牛乳 300cc

作り方

  1. 1 お米を洗ってざるにあげて水を切っておく(出来れば30分くらい置くといいです)
  2. 2 お米の水を切ってる間に、たまねぎをみじん切り(少々大きなみじん切りでもOK)にんじんをたまねぎと同じサイズ程度に刻んで、ウィンナーもちょんちょんと小口切りに
  3. 3 フライパンに油をしいて、手順2と冷凍コーンを軽く塩コショーして軽くいためる。(◆マークのものはミックスベジタブルでOKですよ)
  4. 4 火を止めて、手順1のお米をフライパンに入れてちゃちゃっと混ぜ合わせる
  5. 5 炊飯器のお釜に手順4を全部入れて、水・牛乳・ブイヨン・マーガリンを入れてスイッチオン
  6. 6 完成したので食べてます

きっかけ

実家の母がよく作ってくれました 子供が大好きなメニューだし、炊飯器の予約使えば帰宅したらできてるので、すごく楽チンメニューです

おいしくなるコツ

我が家ではウィンナーで作るのが一番好きで普通の皮なしウィンナーでOKです。水加減は炊飯器の癖もあるかと思いますが、我が家は少し柔らかめかも 固めが好きな方は牛乳を減らしてください

  • レシピID:1060001337
  • 公開日:2011/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊飯器で、炊き込みピラフかな
kelly2000
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る