我家の美味しい酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干し椎茸は水で戻しておく。
豚肉は一口大に切って醤油と酒に漬けておく。 - 2 干し椎茸が戻ったら薄くスライスしておく。玉ねぎ、ピーマンは角切り、タケノコも洗って一口大に切っておく。
- 3 にんじんは乱切りにしてレンジでチンして少し柔らかくしておく。
- 4 豚肉に片栗粉をまぶして油であげておく。
- 5 水、ウェイパー、酢、砂糖、醤油、ケチャップ、塩を合わせておく。
- 6 フライパンに油を熱して、にんにく、玉ねぎ、干し椎茸、人参、タケノコを炒める。玉ねぎが半分くらい透明になったらピーマンを入れて炒める。
- 7 玉ねぎがしんなりしたら合わせておいた調味料を入れて少し煮込む。
- 8 水溶き片栗粉でとろみを付ける。揚げた豚肉を入れて絡めて火を止める。出来上がり。
きっかけ
固まりのもも肉より薄切り肉のほうが肉に味がしみて美味しいかな~って思って。
おいしくなるコツ
豚肉はカラッと揚げてください。
- レシピID:1060001289
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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