里芋と鶏肉の煮もの♪ レシピ・作り方

里芋と鶏肉の煮もの♪
  • 約30分
  • 500円前後
ゆ〜U
ゆ〜U
鶏肉の旨みが里芋にしみて美味しい煮ものです♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • 里芋 4個
  • 人参 1/2本
  • さやいんげん 6本
  • 蒟蒻 1/4丁
  • だし汁 1カップ
  • <A>砂糖 大匙1
  • <A>みりん 小さじ2
  • <A>醤油 大匙1・1/2
  • <A>酒 大匙1・1/3
  • 少々
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、塩を振ってぬめりを取ります。流水で洗い流し、クッキングペーパーなどで水気をふきます。
  2. 2 人参は皮をむき乱切りにします。
  3. 3 こんにゃくは食べやすい大きさにちぎり、熱湯でゆでます。冷めたら水気をクッキングペーパーでふいておきます。
  4. 4 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。さやいんげんは熱湯でゆで、3㎝の長さに切ります。
  5. 5 鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、里芋、人参、蒟蒻の順に炒めます。だし汁を加えて煮立ってきたら灰汁を取り、落とし蓋をして、弱火で7分くらい煮ます。
  6. 6 <A>を加え、煮汁が1/3量くらいになるまで煮ていきます。最後にさやいんげんを加えてひと煮立ちさせたら出来上がりです。

きっかけ

里芋をもらったので、大好きな鶏肉と煮てみました♪

  • レシピID:1060001264
  • 公開日:2011/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
煮もの 和食 鶏肉 簡単
料理名
里芋と鶏肉の煮もの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る