炒り豆腐 レシピ・作り方

炒り豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
Chako0207
Chako0207
冷蔵庫の残り物を整理できrちゃいます(笑)

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 干し椎茸 3枚
  • 人参 1/4本
  • ちくわ 2本
  • 白ネギ 1/3本
  • 魚肉ソーセージ(無くても可) 1/4本
  • しいたけの戻し汁 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • たまご 1個
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで皿にのせてレンジで2分チンして水切りをする。
  2. 2 干し椎茸は水で戻しておいて荒みじん切りにする。人参もみじん切り。ちくわは輪切りにする。魚肉ソーセージも粗みじん切りにする。
  3. 3 鍋にごま油を熱して2を炒める。しいたけの戻し汁を入れて炒める。
  4. 4 3に豆腐を崩しながら入れて炒めて、砂糖、醤油、酒、みりんで味付けして汁けがなくなるまで炒る。
  5. 5 白ネギの荒みじん切りととき卵を入れて炒める。
    出来上がり。

きっかけ

今日が賞味期限だったので1丁まるごと使える炒り豆腐にしてみました。

おいしくなるコツ

干し椎茸と、ネギは必ず入れてくださいね~♪

  • レシピID:1060001152
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐炒り豆腐
関連キーワード
豆腐 簡単 和食 おかず
料理名
炒り豆腐
Chako0207
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る