花レンコン(ちらし寿司の具や常備菜として レシピ・作り方
材料(約10人分)
- レンコン
- 500g
- 酢
- 100ml
- 水
- 500ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 昆布
- 5cm
- 赤唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- レンコンは 皮を剥き 縦に包丁をいれ 花びらの形に作ります
-
- 2
-
- 1を5mmくらいの厚さに切りましょう
花レンコンです
-
- 3
-
- 更にこんな風に切ると
花びらのようにも
ハートのようにも見えます
-
- 4
-
- 3を酢水に放し ざるにあげます
鍋に水と酢 砂糖 塩を入れ沸騰させ
レンコンを入れます
レンコンが透き通ってきたら
-
- 5
-
- ガラスの容器に入れ
昆布 赤唐辛子を入れて
冷蔵庫に保存します
5日くらい 美味しくいただけます
おいしくなるコツ
煮すぎないようにしましょう~
きっかけ
日持ちのする酢バスは定番レシピ
行事のときは 花型にして作ります
ちらし寿司には ちょっと一手間
花型にします