食べる時 自分で勝手に巻くロールキャベツ レシピ・作り方
![食べる時 自分で勝手に巻くロールキャベツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4c4669a30329043c677976048b774b460e837259.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜の下準備をしましょう
それぞれ こんな風に切ります
キャベツは芯をつけて ざっくり大きく! -
2
鍋にオリーブオイルをひき 人参 たまねぎを中火で 焦がさないように炒めます
月桂樹の葉、にんにくも入れます -
3
2に水を入れます
煮ましょう -
4
煮ている間に 肉団子を作ります
合いびき肉に塩 コショウし
よく練ります
たまねぎのみじん切りと片栗粉を加え 混ぜましょう -
5
4に 水100ccほど加え よ~~く混ぜます
ちょっと ゆるい感じでOKです
軟らかい 肉団子になります
硬いのが好きな方は 水を加減しましょう -
6
5の肉だねを 大さじですくいながら 鍋に投入し 煮ます
灰汁を取りながら 肉に火が入るまで煮ていきます -
7
6にキャベツを入れます
20分くらい煮ましょう -
8
キャベツが柔らかくなったら トマト缶 投入です
更に煮ていきます -
9
グリンピースは 塩茹で
ジャガイモは レンジでやわらかくしておきます -
10
キャベツがとろとろになったら ジャガイモをのせます
味加減をしましょう
塩 コショウ 薄口醤油等
好みの味に仕上げてください
ジャガイモが煮崩れない程度で 完成です -
11
右のキャベツを 箸で取り
左の肉団子の上にのせ
くるっと器用に巻いて食べれば・・
ほら!ロールキャベツ^^
(そのまま食べても可)
きっかけ
夕方5時 ロールキャベツが食べたい! と思う 娘が塾で7時出発 6時には 夕飯だ あ~~ロールキャベツ食べたい!! でも巻いてる時間がない そーだ 食べるときに 自分でまけばいいんだ^^
おいしくなるコツ
キャベツを じっくり煮たほうが 美味しいかなぁ・・
- レシピID:1060001011
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- ポトフ
![Onma](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5b1145681239c0792bd4c99c1f616a2bbcb6e75a.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なんちゃってロールキャベツ^^;