食べる時 自分で勝手に巻くロールキャベツ レシピ・作り方

食べる時 自分で勝手に巻くロールキャベツ
  • 約1時間
  • 500円前後
Onma
Onma
ロールキャベツを作る時間がないときに
なんちゃってロールキャベツ^^;

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜の下準備をしましょう
    それぞれ こんな風に切ります
    キャベツは芯をつけて ざっくり大きく!
  2. 2 鍋にオリーブオイルをひき 人参 たまねぎを中火で 焦がさないように炒めます
    月桂樹の葉、にんにくも入れます
  3. 3 2に水を入れます
    煮ましょう
  4. 4 煮ている間に 肉団子を作ります

    合いびき肉に塩 コショウし
    よく練ります
    たまねぎのみじん切りと片栗粉を加え 混ぜましょう
  5. 5 4に 水100ccほど加え よ~~く混ぜます
    ちょっと ゆるい感じでOKです
    軟らかい 肉団子になります
    硬いのが好きな方は 水を加減しましょう
  6. 6 5の肉だねを 大さじですくいながら 鍋に投入し 煮ます

    灰汁を取りながら 肉に火が入るまで煮ていきます
  7. 7 6にキャベツを入れます
    20分くらい煮ましょう
  8. 8 キャベツが柔らかくなったら トマト缶 投入です
    更に煮ていきます
  9. 9 グリンピースは 塩茹で
    ジャガイモは レンジでやわらかくしておきます
  10. 10 キャベツがとろとろになったら ジャガイモをのせます
    味加減をしましょう
    塩 コショウ 薄口醤油等
    好みの味に仕上げてください
    ジャガイモが煮崩れない程度で 完成です
  11. 11 右のキャベツを 箸で取り
    左の肉団子の上にのせ
    くるっと器用に巻いて食べれば・・
    ほら!ロールキャベツ^^
    (そのまま食べても可)

きっかけ

夕方5時 ロールキャベツが食べたい! と思う 娘が塾で7時出発 6時には 夕飯だ  あ~~ロールキャベツ食べたい!! でも巻いてる時間がない そーだ 食べるときに 自分でまけばいいんだ^^

おいしくなるコツ

キャベツを じっくり煮たほうが 美味しいかなぁ・・

  • レシピID:1060001011
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
ポトフ
Onma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る