冬におすすめ 温かいそうめん (^-^) レシピ・作り方

冬におすすめ 温かいそうめん (^-^)
  • 約15分
  • 500円前後
yumi1522
yumi1522
夏に残ったそうめんが未だ有ったので、お吸い物に入れてみました。寒い日に体が温まるしボリュームもたっぷりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あらかじめそうめんは時間通り茹でておく。大根は薄切り、ブロッコリーは小房に分けておく。
  2. 2 1に薄口醤油と塩少々で味をととのえる。汁碗にあらかじめ茹でておいた2の野菜類を入れる。
  3. 3 器にサッと湯通したそうめんを汁椀につぎ、2を上からそっと回し入れる。

きっかけ

夏に買い置きしていたそうめんが残っていたので、お吸い物の具として使ってみました。体が温まるし、ボリュームもあっておすすめです。

おいしくなるコツ

そうめんは、袋表示の通りにあらかじめ茹でて、流水にさらしておいてから、お吸い物は別に作り、椀に盛る時にそうめんをざるに入れ、サッと水か湯を通して最初に盛り付け、その上からお吸い物を注ぐと、汁が濁らずきれいに仕上がります。

  • レシピID:1060000963
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
にゅうめん そうめん 吸い物 ひな祭り
料理名
にゅうめん
yumi1522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る