冬におすすめ 温かいそうめん (^-^) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あらかじめそうめんは時間通り茹でておく。大根は薄切り、ブロッコリーは小房に分けておく。
- 2 1に薄口醤油と塩少々で味をととのえる。汁碗にあらかじめ茹でておいた2の野菜類を入れる。
- 3 器にサッと湯通したそうめんを汁椀につぎ、2を上からそっと回し入れる。
きっかけ
夏に買い置きしていたそうめんが残っていたので、お吸い物の具として使ってみました。体が温まるし、ボリュームもあっておすすめです。
おいしくなるコツ
そうめんは、袋表示の通りにあらかじめ茹でて、流水にさらしておいてから、お吸い物は別に作り、椀に盛る時にそうめんをざるに入れ、サッと水か湯を通して最初に盛り付け、その上からお吸い物を注ぐと、汁が濁らずきれいに仕上がります。
- レシピID:1060000963
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- にゅうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません