白菜だけのピリ辛みそ煮込み レシピ・作り方

白菜だけのピリ辛みそ煮込み
HanaBeam
HanaBeam
たっぷりのしょうがと唐辛子で体もぽかぽか!

材料(2人分)

  • 白菜 小半分(0.5キロ)
  • ★合わせ味噌 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★水 大さじ3
  • ★唐辛子粉末(コチュカル) 小さじ2
  • ★しょうがみじん切り 小さじ1
  • ★にんにくみじん切り 小さじ1
  • レモンの皮 少々

作り方

  1. 1 白菜は芯の部分を2cm幅、葉の部分は3~4cm幅に切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。レモンの皮は千切りにする。
  2. 2 ★の調味料をすべて混ぜておく。
  3. 3 鍋に白菜をひき(芯の部分を底、葉を上へ)、2の調味料をかけ、中火で15分程煮込む。
    最後にレモンの皮をトッピングする。

きっかけ

ヘルシーにおなかいっぱい食べたくて。

おいしくなるコツ

千切りにしたレモンをいれると香り豊かになって美味しいです。

  • レシピID:1060000913
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜のみそ煮込み
HanaBeam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る