頭も骨も!さんまの柔らか煮 レシピ・作り方

頭も骨も!さんまの柔らか煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あと★
あと★
うちでは毎朝食べています。煮汁は継ぎ足して使っています。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 さんまはくちばしと尾びれを切り落とし、3等分する。
    好みではらわたは取り除く。うちではそのまま煮ています。
    しょうがはスライスする。
  2. 2 圧力鍋にさんまとその他の材料を入れて加圧。加圧時間は圧力鍋によって異なりますが、うちでは30分です。
  3. 3 加圧後、自然放置で圧力が抜けるのを待ちます。

きっかけ

圧力鍋を使えば、頭も骨も柔らかく食べられます。内臓まで食べられてごみも少ない!

おいしくなるコツ

しょうがの風味がとっても合いますので、必ず入れてください。魚の臭みが少し苦手な方は、特にしょうがを多めにすると美味しくいただけると思います。代わりに梅を入れても美味しいです。

  • レシピID:1060000883
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまの煮付け
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