頭も骨も!さんまの柔らか煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
さんまはくちばしと尾びれを切り落とし、3等分する。
好みではらわたは取り除く。うちではそのまま煮ています。
しょうがはスライスする。 - 2 圧力鍋にさんまとその他の材料を入れて加圧。加圧時間は圧力鍋によって異なりますが、うちでは30分です。
- 3 加圧後、自然放置で圧力が抜けるのを待ちます。
きっかけ
圧力鍋を使えば、頭も骨も柔らかく食べられます。内臓まで食べられてごみも少ない!
おいしくなるコツ
しょうがの風味がとっても合いますので、必ず入れてください。魚の臭みが少し苦手な方は、特にしょうがを多めにすると美味しくいただけると思います。代わりに梅を入れても美味しいです。
- レシピID:1060000883
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの煮付け
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