お野菜たっぷりミネストローネ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ベーコン(ブロック無ければスライス) 100g
- レンコン 50g
- 人参 50g
- 玉ねぎ 50g
- キャベツ 100g
- 大豆(水煮) 1缶
- コンソメスープ 300cc
- 無塩トマトジュース(またはホールトマト) 250cc
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- ローリエの葉 1枚
- バジル 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- トマトペースト 大さじ1
作り方
- 1 レンコンは薄いいちょう切りにして、酢を入れたお湯でさっと湯がいて水にさらす。野菜とベーコンは1cm角位に切る。
- 2 熱した鍋にオリーブオイルを入れて、弱火でベーコンを焦げないようにじっくり炒める。
- 3 にんにく、人参、玉ねぎを加えて玉ねぎの色が変わるまで炒める。
- 4 さらにレンコンとキャベツ入れてしんなりするまで炒める。
- 5 大豆、コンソメスープとトマトジュース、調味料を加える。蓋をして沸騰したら中火~弱火にして20分程で完成。
きっかけ
普段はホールトマトを使って作りますが、無塩のトマトジュースを頂いたので、それで作ってみました。
おいしくなるコツ
ちょっと手間がかかりますが、野菜を焦がさないようにじっくり炒めることで、野菜の甘みがでて、スープにコクが出ます。友人のフランス料理のシェフが野菜スープを作るときにしているそうで、教えてもらいました。
- レシピID:1060000734
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- ミネストローネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません