おつまみに♪牛ごぼうの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉 160g
- オリーブオイル(サラダ油) 大1
- ごぼう 1本
- 砂糖 大1
- みりん 大1
- 料理酒 大1
- 醤油 大1.5
作り方
- 1 ごぼうは斜め薄切りでもささがきでも好きなように切る。
-
2
牛肉に砂糖をまぶし油で炒める。
色が変わったら、ごぼうを入れる。 - 3 みりん、料理酒、醤油を入れ、煮詰める。
- 4 いい感じに煮つまったら完成。
きっかけ
ごぼうが大好きなので^^
おいしくなるコツ
肉を焼く前に砂糖をまぶすことで、保水性が高まり肉がやわらかくジューシーになります。 お弁当にも合うよ~^^
- レシピID:1060000712
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- 料理名
- 牛肉とごぼうの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません