ご飯がすすむ!豚肉と蓮根の炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(薄切りかこま肉) 300グラム
- 蓮根 一節 約180グラム
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎酒 大さじ2
- ◎オイスターソース 大さじ2
- ◎醤油 大さじ3
- ◎おろししょうが 小さじ1/2~1
- ◎おろしニンニク 小さじ1
- 炒め油(我が家はオリーブオイル使用) 適量
作り方
- 1 豚肉は、食べよくきり、◎の調味料全てとあわせ、揉み、味を馴染ませる。
-
2
蓮根は、しっかり洗い、節の硬い部分だけ切り落とす。
5ミリ以下の銀杏切り。
短時間水にさらし、ザルに揚げておく。
注:皮は剥かないで! - 3 フライパンに適量の油をしき、蓮根から炒める。
-
4
蓮根に油が回ったら、蓮根を端に寄せ、1の肉を入れる。
蓮根にも味が回るように、混ぜながら炒めて、肉に火が通ったら出来上がり♪ - 5 ちなみにこの日の献立はこんな感じ。
きっかけ
風邪や、アレルギーにも良いといわれる蓮根を使ってメイン料理を作れないかな?と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
蓮根は皮を剥かないでください! 皮の部分に、色々な効用が期待できる成分が入っているそうです! 豚肉は、どこの部位でもOKですが、豚バラは油っぽくなるので、あまりお勧めしません。
- レシピID:1060000649
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉と蓮根の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません