超簡単!白菜と豚肉の酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chako0207
ずぼらレシピですけなかなかイケルと思います。

材料(4人分)

白菜
1/8株
豚コマ切れ肉
200グラム
50CC
塩コショウ
少々
白だし
大さじ1
昆布
10センチくらい

作り方

  1. 1
    白菜を洗って5センチくらいにザクザク切る。
  2. 2
    白菜を鍋に入れてその上に豚肉をパックから出してそのままのせる。
  3. 3
    昆布をキッチンバサミで4つに切って肉の周りに入れる。
  4. 4
    肉に塩コショウを振って酒と白だしを入れて火にかける。
  5. 5
    フタをして中火でしばらく蒸し煮にする。途中で様子を見ながら肉に火が通ったらすぐ火を止める。

おいしくなるコツ

肉に火が通ったらすぐに火を止めてください。昆布も食べてくださいね~

きっかけ

あと1品欲しかったけど時間もないし~~って思いついたのが鍋に入れるだけ!!の調理法。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 豚肉 昆布 おつまみ
料理名
白菜と豚肉の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

Chako0207 働くママです。56歳です。元気が一番!をモットーにしてます。 クッキング大好きで、楽天レシピを始めてからいろいろな方のレシピがとても参考になってます。他のレシパーさんとの交流も楽しみです。 つくれぽしてくださる方には本当に感謝です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする