超簡単!白菜と豚肉の酒蒸し レシピ・作り方

超簡単!白菜と豚肉の酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
Chako0207
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ずぼらレシピですけなかなかイケルと思います。

材料(4人分)

  • 白菜 1/8株
  • 豚コマ切れ肉 200グラム
  • 50CC
  • 塩コショウ 少々
  • 白だし 大さじ1
  • 昆布 10センチくらい

作り方

  1. 1 白菜を洗って5センチくらいにザクザク切る。
  2. 2 白菜を鍋に入れてその上に豚肉をパックから出してそのままのせる。
  3. 3 昆布をキッチンバサミで4つに切って肉の周りに入れる。
  4. 4 肉に塩コショウを振って酒と白だしを入れて火にかける。
  5. 5 フタをして中火でしばらく蒸し煮にする。途中で様子を見ながら肉に火が通ったらすぐ火を止める。

きっかけ

あと1品欲しかったけど時間もないし~~って思いついたのが鍋に入れるだけ!!の調理法。

おいしくなるコツ

肉に火が通ったらすぐに火を止めてください。昆布も食べてくださいね~

  • レシピID:1060000617
  • 公開日:2011/01/30
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 豚肉 昆布 おつまみ
料理名
白菜と豚肉の酒蒸し
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