あさりとトマトのソース★ボンゴレロッソ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 殻付きあさり(砂抜きしてあるもの) 500g
- にんにく 1かけ
- カットトマト 1缶
- オリーブ油 大さじ2
- 白ワイン 50ml
- 塩 少々
- イタリアンパセリ 少々
作り方
-
1
【下ごしらえ】
・スパゲッティ用の湯を4Lほど沸かす。
・あさりは殻をこすり合わせて洗う。
・にんにくはしんを除き、薄切りにする。 - 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にし、にんにくがこんがりとなるまで炒めてあさりを加える。
- 3 中火にして火を通し、あさりの殻が開いたら白ワインをふり、カットトマトの管汁ごと加える。
-
4
少し煮詰め、塩で味を調える。
ソースにゆでたての麺を加えてあえ、皿に盛って具をのせ、イタリアンパセリを飾る。
きっかけ
パスタ大好きさん必見です!
おいしくなるコツ
あさりの塩文によってソースに加えるその量が変わってきますので必ず味見をして!
- レシピID:1060000570
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- パスタ
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麺はお好みでゆでてください。