きんぴらレンコン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chako0207
はまります~~

材料(4~8人分)

レンコン
1節(220グラム)
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2.5
大さじ1
だしの素
小さじ1/6
ごま油
大さじ1
鷹の爪の輪切り
小さじ1/2~1
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥いて縦に半分に切って1ミリくらいの薄さにスライスする。
  2. 2
    ボウルにたっぷりの水と酢を大さじ1(分量外)を入れて1を入れてアク抜きする。
  3. 3
    小さなボウルに酒、砂糖、醤油、水、だしの素を入れて混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにごま油と鷹の爪を入れて火をつける。れんこんをざっと洗って、水を切って、炒める。
  5. 5
    レンコンの色が変わったら3の調味料を入れて炒める。
  6. 6
    汁けがなくなるまで中火で炒める。
  7. 7
    白ごまをすっておく。
    6を皿に盛ってすりごまをかける。

おいしくなるコツ

調味料を入れてから味がよく絡まるように箸で混ぜながら炒めてください。

きっかけ

義母がよくきんぴらレンコンを作ってくれるので、自分でも美味しいのを作ってみたくて作りました。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
レンコン キンピラ お弁当 おかず
料理名
きんぴらレンコン

このレシピを作ったユーザ

Chako0207 働くママです。56歳です。元気が一番!をモットーにしてます。 クッキング大好きで、楽天レシピを始めてからいろいろな方のレシピがとても参考になってます。他のレシパーさんとの交流も楽しみです。 つくれぽしてくださる方には本当に感謝です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする