きんぴらレンコン レシピ・作り方

きんぴらレンコン
  • 約30分
  • 500円前後
Chako0207
Chako0207
はまります~~

材料(4~8人分)

  • レンコン 1節(220グラム)
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2.5
  • 大さじ1
  • だしの素 小さじ1/6
  • ごま油 大さじ1
  • 鷹の爪の輪切り 小さじ1/2~1
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥いて縦に半分に切って1ミリくらいの薄さにスライスする。
  2. 2 ボウルにたっぷりの水と酢を大さじ1(分量外)を入れて1を入れてアク抜きする。
  3. 3 小さなボウルに酒、砂糖、醤油、水、だしの素を入れて混ぜておく。
  4. 4 フライパンにごま油と鷹の爪を入れて火をつける。れんこんをざっと洗って、水を切って、炒める。
  5. 5 レンコンの色が変わったら3の調味料を入れて炒める。
  6. 6 汁けがなくなるまで中火で炒める。
  7. 7 白ごまをすっておく。
    6を皿に盛ってすりごまをかける。

きっかけ

義母がよくきんぴらレンコンを作ってくれるので、自分でも美味しいのを作ってみたくて作りました。

おいしくなるコツ

調味料を入れてから味がよく絡まるように箸で混ぜながら炒めてください。

  • レシピID:1060000435
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
レンコン キンピラ お弁当 おかず
料理名
きんぴらレンコン
Chako0207
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る