きんぴらレンコン レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
- 1 レンコンは皮を剥いて縦に半分に切って1ミリくらいの薄さにスライスする。
- 2 ボウルにたっぷりの水と酢を大さじ1(分量外)を入れて1を入れてアク抜きする。
- 3 小さなボウルに酒、砂糖、醤油、水、だしの素を入れて混ぜておく。
- 4 フライパンにごま油と鷹の爪を入れて火をつける。れんこんをざっと洗って、水を切って、炒める。
- 5 レンコンの色が変わったら3の調味料を入れて炒める。
- 6 汁けがなくなるまで中火で炒める。
-
7
白ごまをすっておく。
6を皿に盛ってすりごまをかける。
きっかけ
義母がよくきんぴらレンコンを作ってくれるので、自分でも美味しいのを作ってみたくて作りました。
おいしくなるコツ
調味料を入れてから味がよく絡まるように箸で混ぜながら炒めてください。
- レシピID:1060000435
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- きんぴらレンコン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません