筑前煮 レシピ・作り方

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Chako0207
おせちには食べたい1品です

材料(10人分)

鶏もも肉
1枚半
干し椎茸
7枚
人参
1本
こんにゃく
1枚
ごぼう
小1本
れんこん
1節
冷凍インゲン
8本
冷凍里芋
小1袋
昆布だしのもと
1袋
1リットル
醤油
60CC~80CC
砂糖
80グラム
大さじ4
みりん
大さじ2
干し椎茸の戻し汁
200CC

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻しておく。
  2. 2
    こんにゃくは7ミリくらいの幅に切って縦に切込みを入れて、写真のようにくるっとまわす。
  3. 3
    回してねじった形にしておく。
  4. 4
    こんにゃくは下茹でしておく。
  5. 5
    ごぼうは乱切り、れんこんは輪切りにして、それぞれ酢水につけておく。
  6. 6
    人参は輪切り、今回はおせちに入れるので花形の型抜きで抜きました。
  7. 7
    鶏肉は一口大に切って大鍋に入れて油を入れて炒める。
  8. 8
    蓮根とごぼうは酢水を洗い流し、7に入れて一緒に炒める。インゲン以外の野菜もどんどん入れて一緒に炒める。
  9. 9
    全体に油が回るまで炒めたらだしの素と水を加える。ひと煮する。
  10. 10
    酒、醤油60CC、砂糖を入れて煮立てる。アクを丁寧にすくいとり野菜が柔らかくなるまで煮る。
  11. 11
    インゲンを半分に切って入れ、仕上げにみりん、醤油を10~20CC加えてひと煮する。

おいしくなるコツ

とくにコツはないです。

きっかけ

おせちに毎年作ってる筑前煮でーす。

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

Chako0207 働くママです。56歳です。元気が一番!をモットーにしてます。 クッキング大好きで、楽天レシピを始めてからいろいろな方のレシピがとても参考になってます。他のレシパーさんとの交流も楽しみです。 つくれぽしてくださる方には本当に感謝です。

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