材料(10人分)
- 鶏もも肉
- 1枚半
- 干し椎茸
- 7枚
- 人参
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- ごぼう
- 小1本
- れんこん
- 1節
- 冷凍インゲン
- 8本
- 冷凍里芋
- 小1袋
- 昆布だしのもと
- 1袋
- 水
- 1リットル
- 醤油
- 60CC~80CC
- 砂糖
- 80グラム
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 干し椎茸の戻し汁
- 200CC
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水で戻しておく。
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- 2
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- こんにゃくは7ミリくらいの幅に切って縦に切込みを入れて、写真のようにくるっとまわす。
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- 3
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- 回してねじった形にしておく。
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- 4
- こんにゃくは下茹でしておく。
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- 5
- ごぼうは乱切り、れんこんは輪切りにして、それぞれ酢水につけておく。
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- 6
- 人参は輪切り、今回はおせちに入れるので花形の型抜きで抜きました。
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- 7
- 鶏肉は一口大に切って大鍋に入れて油を入れて炒める。
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- 8
- 蓮根とごぼうは酢水を洗い流し、7に入れて一緒に炒める。インゲン以外の野菜もどんどん入れて一緒に炒める。
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- 9
- 全体に油が回るまで炒めたらだしの素と水を加える。ひと煮する。
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- 10
- 酒、醤油60CC、砂糖を入れて煮立てる。アクを丁寧にすくいとり野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 11
- インゲンを半分に切って入れ、仕上げにみりん、醤油を10~20CC加えてひと煮する。
おいしくなるコツ
とくにコツはないです。
きっかけ
おせちに毎年作ってる筑前煮でーす。
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