筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Chako0207
Chako0207
おせちには食べたい1品です

材料(10人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻しておく。
  2. 2 こんにゃくは7ミリくらいの幅に切って縦に切込みを入れて、写真のようにくるっとまわす。
  3. 3 回してねじった形にしておく。
  4. 4 こんにゃくは下茹でしておく。
  5. 5 ごぼうは乱切り、れんこんは輪切りにして、それぞれ酢水につけておく。
  6. 6 人参は輪切り、今回はおせちに入れるので花形の型抜きで抜きました。
  7. 7 鶏肉は一口大に切って大鍋に入れて油を入れて炒める。
  8. 8 蓮根とごぼうは酢水を洗い流し、7に入れて一緒に炒める。インゲン以外の野菜もどんどん入れて一緒に炒める。
  9. 9 全体に油が回るまで炒めたらだしの素と水を加える。ひと煮する。
  10. 10 酒、醤油60CC、砂糖を入れて煮立てる。アクを丁寧にすくいとり野菜が柔らかくなるまで煮る。
  11. 11 インゲンを半分に切って入れ、仕上げにみりん、醤油を10~20CC加えてひと煮する。

きっかけ

おせちに毎年作ってる筑前煮でーす。

おいしくなるコツ

とくにコツはないです。

  • レシピID:1060000361
  • 公開日:2010/12/31
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カテゴリ
れんこん
料理名
筑前煮
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