筑前煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水で戻しておく。
- 2 こんにゃくは7ミリくらいの幅に切って縦に切込みを入れて、写真のようにくるっとまわす。
- 3 回してねじった形にしておく。
- 4 こんにゃくは下茹でしておく。
- 5 ごぼうは乱切り、れんこんは輪切りにして、それぞれ酢水につけておく。
- 6 人参は輪切り、今回はおせちに入れるので花形の型抜きで抜きました。
- 7 鶏肉は一口大に切って大鍋に入れて油を入れて炒める。
- 8 蓮根とごぼうは酢水を洗い流し、7に入れて一緒に炒める。インゲン以外の野菜もどんどん入れて一緒に炒める。
- 9 全体に油が回るまで炒めたらだしの素と水を加える。ひと煮する。
- 10 酒、醤油60CC、砂糖を入れて煮立てる。アクを丁寧にすくいとり野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 11 インゲンを半分に切って入れ、仕上げにみりん、醤油を10~20CC加えてひと煮する。
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 筑前煮
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