皮付き小じゃがの肉じゃが レシピ・作り方

皮付き小じゃがの肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
erialice
erialice
皮付きジャガイモのほくほく感と甘辛い玉ねぎと生姜の組み合わせがたまりません。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 極少20~22個
  • 豚ばら肉(焼肉用) 100g
  • しょうが 適宜
  • 玉ねぎ 中1個
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 1/2カップ
  • 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモは綺麗に洗って、芽の部分を取る。生姜は薄くスライスしておく。
  2. 2 ジャガイモと生姜を2~3分中火で炒めてから、水、酒、砂糖を入れて蓋をして5~6分煮る。
  3. 3 豚バラ肉、切った玉ねぎを加え、醤油を入れて蓋をして12~3分煮る。一番大きなイモに櫛を挿して柔らかくなっていたらみりんを加える。
  4. 4 蓋をせずに少し火を強めて、焦げないように、玉ねぎがあめ色になるまで鍋を動かしながら煮詰める。

きっかけ

小さなじゃがいもが売っていると、いつも作ります。

  • レシピID:1060000281
  • 公開日:2010/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが豚バラ肉
料理名
肉じゃが
erialice
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る