てりやきハンバーグ レシピ・作り方

てりやきハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
Chako0207
Chako0207
甘めのたれが美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 合い挽きミンチ 400グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ4くらい
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • 砂糖 大さじ3~4
  • 70CC
  • みりん 50CC
  • 醤油 50CC
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り。レンジで2分チンして冷蔵庫で冷ましておく。
  2. 2 パン粉に牛乳をかけて浸しておく。
  3. 3 1と2、ミンチ、卵、塩コショウ、ナツメグを全部ボウルに入れてよく捏ねる。粘りが出るまでよーく捏ねる。
  4. 4 一度手を洗ってから、サラダ油を手につけてハンバーグを4つ作る。
  5. 5 フライパンで色よく焼く。ほとんどひが通ったところに酒、砂糖、みりん、醤油を入れて少しグツグツさせる。
  6. 6 水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。出来上がり。

きっかけ

おいしいハンバーグを作りたくて。

  • レシピID:1060000234
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
Chako0207
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • noono♪
    noono♪
    2012/12/20 17:05
    てりやきハンバーグ
    ハンバーグにも照り焼きおいしい~❤ふんわりジューシーでとってもおいしかったです(o^-')b
  • 凛子2006
    凛子2006
    2012/11/23 17:37
    てりやきハンバーグ
    ニンジンを入れて作ってみました^^
    テリテリ下感じにしたかったので思い通りにできて感激です♪ごちそうさまでした♪
  • pekopeko-chan
    pekopeko-chan
    2010/12/13 07:16
    てりやきハンバーグ
    とってもおいしくて家族全員大満足でした。O(≧▽≦)O ワーイ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る