ピェンロー 白菜と干椎茸と豚肉と春雨の簡単すぎる鍋 レシピ・作り方

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とも house
分量はいつも適当です。白菜があれば、冷凍庫のばら肉、乾物の干し椎茸と春雨で準備OK。お肉は鶏肉でもよいですね。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

白菜
1/4くらい
干し椎茸
3~4個
豚肉(ばら肉)
100~200
春雨
適当
ごま油
少々
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて、干し椎茸を戻す(干し椎茸が大きい時は、戻した後に切る)。
    春雨はゆでておく。
    白菜・ばら肉は適当な大きさに切る。
  2. 2
    干し椎茸が入った鍋を火にかけ、沸騰したら白菜・豚肉・春雨を入れる。
  3. 3
    白菜・豚肉に火が通ったら、ごま油をくるっと一周円を書くくらい垂らして出来上がり。
  4. 4
    取り皿に入れてから、塩をふりかけていただく。

おいしくなるコツ

面倒な時は、春雨は乾物のまま鍋に入れています(笑)。 最後の塩で味が決まります。塩の味がよくわかるので、数種類の塩をお持ちでしたら、色々な塩でお楽しみください。 だし汁が残ったら、味噌汁に使いまわしています。

きっかけ

昔、何の本で読んだのか覚えていないのですが、妹尾河童さんの本だったと思います。面白い名前だったので名前は覚えていたのですが、分量はいつも適当。でも簡単でおいしくて無駄がありません。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
ピェンロー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/25 13:46
今まで自分が作っていた作り方とは違い、ごま油の香りが良くてびっくりしました。美味しかったです。ありがとうございました☆
あおboo
レポート、ありがとうございました。簡単鍋でラクラクおいしい季節になりました♪
2013/01/25 11:17
白菜を1/2で作ったら多すぎました。2人暮らしなので3日間食べるはめになりました。でもおいしかったです。
fujitoshisan
レポート、ありがとうございました

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