ピェンロー 白菜と干椎茸と豚肉と春雨の簡単すぎる鍋 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
鍋に水を入れて、干し椎茸を戻す(干し椎茸が大きい時は、戻した後に切る)。
春雨はゆでておく。
白菜・ばら肉は適当な大きさに切る。 - 2 干し椎茸が入った鍋を火にかけ、沸騰したら白菜・豚肉・春雨を入れる。
- 3 白菜・豚肉に火が通ったら、ごま油をくるっと一周円を書くくらい垂らして出来上がり。
- 4 取り皿に入れてから、塩をふりかけていただく。
きっかけ
昔、何の本で読んだのか覚えていないのですが、妹尾河童さんの本だったと思います。面白い名前だったので名前は覚えていたのですが、分量はいつも適当。でも簡単でおいしくて無駄がありません。
おいしくなるコツ
面倒な時は、春雨は乾物のまま鍋に入れています(笑)。 最後の塩で味が決まります。塩の味がよくわかるので、数種類の塩をお持ちでしたら、色々な塩でお楽しみください。 だし汁が残ったら、味噌汁に使いまわしています。
- レシピID:1060000226
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- ピェンロー
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あおboo2014/11/25 13:46今まで自分が作っていた作り方とは違い、ごま油の香りが良くてびっくりしました。美味しかったです。ありがとうございました☆
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fujitoshisan2013/01/25 11:17白菜を1/2で作ったら多すぎました。2人暮らしなので3日間食べるはめになりました。でもおいしかったです。