ごちそうハンバーグ レシピ・作り方

ごちそうハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
Chako0207
Chako0207
簡単でで美味しいよ!

材料(4人分)

  • 合い挽きミンチ 400グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 約1/4カップ
  • 牛乳 50CCくらい
  • たまご 1個
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • じゃがいも 1個
  • ピーマン 1個
  • カットトマト缶 1缶
  • ケチャップ 大さじ3~5
  • 顆粒コンソメ 2袋
  • 缶1杯分
  • とんかつソース 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1~1.5
  • 少々
  • マーガリン 大さじ1.5くらい

作り方

  1. 1 玉ねぎ半分をみじん切りにして耐熱容器に入れて1分チンする。残り半分は櫛形に切っておく。
  2. 2 パン粉は牛乳で湿らせておく。
  3. 3 じゃがいもは4つに切って5ミリの厚さにスライス。耐熱容器に入れて少し水を入れてレンジでチンする。竹串がすっと通るくらいまで。
  4. 4 ピーマンは2センチくらいの角切りにしておく。
  5. 5 ミンチと1のパン粉と玉ねぎ、そして、たまご、塩コショウ、ナツメグをよくこねてハンバーグを12個作る。
  6. 6 フライパンにマーガリンを入れてハンバーグを焼く。3分くらい焼いたら玉ねぎ、ピーマンも入れて炒める。
  7. 7 6にカットトマト缶を入れる。
    空いた缶に水を入れその水をフライパンに入れる。(ハンバーグは中が生焼けでもOK)
  8. 8 コンソメと、ケチャップ、とんかつソース、砂糖、塩で味付けをして煮込む。
  9. 9 ハンバーグに火が通ったらじゃがいもを入れて少し煮込む。仕上げにマーガリンを入れて混ぜて出来上がり。

きっかけ

時間がなくても豪華に見えて美味しいもの!!って思いつきで作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料は煮込みながら味見をして好みの味に整えてください。仕上げにマーガリンを入れるとまろやかになってコクも出ます。もちろんバターでもOK。

  • レシピID:1060000182
  • 公開日:2010/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 豪華 簡単 煮込む
料理名
煮込みハンバーグ
Chako0207
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2023/01/17 20:36
    ごちそうハンバーグ
    美味しかったです。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る