ごちそうハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ半分をみじん切りにして耐熱容器に入れて1分チンする。残り半分は櫛形に切っておく。
- 2 パン粉は牛乳で湿らせておく。
- 3 じゃがいもは4つに切って5ミリの厚さにスライス。耐熱容器に入れて少し水を入れてレンジでチンする。竹串がすっと通るくらいまで。
- 4 ピーマンは2センチくらいの角切りにしておく。
- 5 ミンチと1のパン粉と玉ねぎ、そして、たまご、塩コショウ、ナツメグをよくこねてハンバーグを12個作る。
- 6 フライパンにマーガリンを入れてハンバーグを焼く。3分くらい焼いたら玉ねぎ、ピーマンも入れて炒める。
-
7
6にカットトマト缶を入れる。
空いた缶に水を入れその水をフライパンに入れる。(ハンバーグは中が生焼けでもOK) - 8 コンソメと、ケチャップ、とんかつソース、砂糖、塩で味付けをして煮込む。
- 9 ハンバーグに火が通ったらじゃがいもを入れて少し煮込む。仕上げにマーガリンを入れて混ぜて出来上がり。
きっかけ
時間がなくても豪華に見えて美味しいもの!!って思いつきで作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料は煮込みながら味見をして好みの味に整えてください。仕上げにマーガリンを入れるとまろやかになってコクも出ます。もちろんバターでもOK。
- レシピID:1060000182
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772023/01/17 20:36美味しかったです。ありがとうございました