お弁当に豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐 1/4丁
- ぶなしめじ 5~6本
- 片栗粉 少々
- しょうゆ 小さじ1と1/2
- みりん 小さじ1
- しょうが(すりおろしたもの) 少々
- にんにく(すりおろしたもの) 少々
- 長ネギ(青い部分) 10cm位
作り方
- 1 木綿豆腐はしっかり水出しをしておく。4等分に切って、片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油を入れて中火で焼く。
- 2 焼き目が付いたら返して、シメジを入れて更に焼き目が付くまで焼く。
- 3 しょうゆ、みりん、しょうが、にんにくを合わせる。
- 4 ③をフライパンに回し入れ、フライパンを揺すりながら豆腐ときのこに馴染ませる。
- 5 水分が少なくなってきたらネギを入れて、たれと具と馴染ませれば完成。
きっかけ
木綿豆腐が余っていたので、作りました。
おいしくなるコツ
3~5までの手順は手早くしないと、たれが焦げてしまいます。材料は始めに全部準備してからやってくださいね。
- レシピID:1060000126
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)木綿豆腐
- 料理名
- 豆腐ステーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
debuhosotatsu2014/01/14 17:48お弁当に入れましたが、冷めても美味しかったです(^o^)v