栗の王様!利平栗の栗ごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- 利平栗 10~12個
- 古代米 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水 2と1/2カップ
作り方
- 1 米に古代米を混ぜてとぎ、ざるに上げておく。1時間以上水に浸してあった栗の皮を剥く。栗は水につけることで、皮が剥きやすくなります。
- 2 剥いた栗を水にいれてしっかり汚れを取る。渋皮はしっかり取り除いてください。
- 3 栗を半分に切って、炊飯器に米と一緒に入れる。水と塩を入れて5時間以上後に仕上がるようにタイマーを入れる。
- 4 炊き上がったら、ごはんを切るように混ぜながら、栗も食べやすい大きさに崩していく。
きっかけ
毎年友人が利平栗をくれるので、年に1回だけ作る栗ごはんです。今回は古代米を使ってみました。
おいしくなるコツ
古代米が水を吸収するのに時間がかかるので、古代米だけを前もって水に浸しておくと早く炊けます。今回は塩は少なめですが、塩はお好みで増やしてくださいね。栗は普通のものでも全然構いません。新米を使うときは、水の量をカップ1/4位減らしてください。
- レシピID:1060000045
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗ごはん
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