わさびが決めて!さっぱりお稲荷さん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1.5合
- 油揚げ(正方形のもの) 6枚
- 大葉 6枚
- わざび 少々
- やさしいお酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 1/2カップ
作り方
-
1
油揚げは1度湯通しをして、余分な油を取り除く。(そのほうが味がしみやすい)
お米を少し固めに炊く。 - 2 端に包丁で切り込みを入れて、麵棒を転がして軽く押してから、切込みから指を入れて、油揚げを開く。
- 3 鍋に水、しょうゆ、みりん砂糖、油揚げを入れる。落し蓋をして汁気がなくなるまで中火で煮て、火を止める。そのまま冷めるまで置いておく。
- 4 ご飯が炊けたら、ボールに移して、合わせ酢を回しかけて、しゃもじで切るように混ぜる。うちわがあれば仰ぎながら混ぜるともっとよい。
- 5 大葉にわさびを好みの量を塗り、油揚げの中に入れる。ご飯を詰めて、形を整えれば出来上がり。
きっかけ
普通のいなりずしに飽きていたので、作りました。
おいしくなるコツ
油揚げを麵棒で押すと、開きやすくなります。酢飯にはゴマやジャコを混ぜても美味しいですよ。その場合は、乾煎りしてから使ってください。
- レシピID:1060000030
- 公開日:2010/10/09
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- いなりずし
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