わさびが決めて!さっぱりお稲荷さん レシピ・作り方

わさびが決めて!さっぱりお稲荷さん
  • 約1時間
  • 300円前後
erialice
erialice
見た目は普通のいなりずし・・ですけど、わさびと大葉が効いたさっぱり大人の味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは1度湯通しをして、余分な油を取り除く。(そのほうが味がしみやすい)
    お米を少し固めに炊く。
  2. 2 端に包丁で切り込みを入れて、麵棒を転がして軽く押してから、切込みから指を入れて、油揚げを開く。
  3. 3 鍋に水、しょうゆ、みりん砂糖、油揚げを入れる。落し蓋をして汁気がなくなるまで中火で煮て、火を止める。そのまま冷めるまで置いておく。
  4. 4 ご飯が炊けたら、ボールに移して、合わせ酢を回しかけて、しゃもじで切るように混ぜる。うちわがあれば仰ぎながら混ぜるともっとよい。
  5. 5 大葉にわさびを好みの量を塗り、油揚げの中に入れる。ご飯を詰めて、形を整えれば出来上がり。

きっかけ

普通のいなりずしに飽きていたので、作りました。

おいしくなるコツ

油揚げを麵棒で押すと、開きやすくなります。酢飯にはゴマやジャコを混ぜても美味しいですよ。その場合は、乾煎りしてから使ってください。

  • レシピID:1060000030
  • 公開日:2010/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
いなりずし
erialice
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちぃちゃんレシピ
    ちぃちゃんレシピ
    2011/12/23 23:51
    わさびが決めて!さっぱりお稲荷さん
    わさび入りのいなり寿司初めてでしたが、とってもおいしかったです。
    大葉もいいですね。
    ごちそうさまでした。
  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2011/05/28 22:45
    わさびが決めて!さっぱりお稲荷さん
    いなりずしにわさびって初挑戦だったんですが
    ホント大人の味って感じで私はとても好きな味でした。
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る