豚ヒレ肉がホロホロ 圧力鍋でポークシチュー* レシピ・作り方

豚ヒレ肉がホロホロ 圧力鍋でポークシチュー*
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
星うさぎ
星うさぎ
ビーフシチューに劣らないホロホロお肉のポークシチュー。あえてゴロゴロ野菜タップリ入れた田舎風。今回はちょっと丁寧に作ってます

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉ブロック 500グラム
  • 塩コショウ 小さじ1
  • 薄力粉 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • A赤ワイン 100cc
  • A水 200cc
  • Aコンソメキューブ 1個
  • Aあれば トマトペースト 大さじ1
  • Aハチミツ 大さじ1
  • Aニンニク ひとかけ
  • ハインツデミグラスソース 1缶
  • バター 10グラム
  • 人参、玉ねぎ 各1個
  • セロリ茎 数本
  • じゃがいも(小芋) 8個
  • 飾り用茹でたブロッコリー 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは8等分クシ型、人参は大き目乱切り、セロリざく切り。
  2. 2 豚ヒレ肉は3〜4センチに切り塩コショウふり薄力粉をまぶす。
  3. 3 オリーブオイルで全面に焼き色をつける。
    肉を取り出したフライパンで野菜を軽く炒めておく。
  4. 4 圧力鍋にAと、デミグラスソースの半量を入れ肉を入れ最初は強火、蒸気が出たら弱火で加圧15〜20分。
  5. 5 ピンが下がったら野菜を加えて再び火にかけ蒸気が出たら加圧3分で火を止める。
    ※二度手間が面倒な場合は、じゃがいもが煮崩れますが肉と同時に入れてもOK。
  6. 6 残りのデミグラスソースとバターを加えてフタはせずに時々混ぜながら煮込む。
    ブロッコリーを彩りに飾って出来上がり

きっかけ

豚ヒレ肉…ヒレカツ予定でしたがシチューにしました。

  • レシピID:1050026718
  • 公開日:2024/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉簡単夕食デミグラスソース
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る