レンコン人参ごぼうたっぷり 根菜きんぴら レシピ・作り方

レンコン人参ごぼうたっぷり 根菜きんぴら
  • 約15分
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
腸活〜根菜はパパっと乱切り。豚バラ入れてメインのおかずに〜
大き目の根菜はよーく噛むので、あごを動かしますし、ダイエットになりそう。

材料(2人分)

  • 人参 1本
  • 新ごぼう 3本
  • レンコン ひと節
  • 下茹で用の水 ひたひた
  • 豚バラ肉スライス 150グラム
  • A酒 大さじ3
  • A醤油 大さじ2
  • Aキビ砂糖 大さじ1
  • いりゴマ 小さじ1
  • 彩り用ほうれん草 1本分ほど

作り方

  1. 1 たわしで丁寧に洗った根菜は一口サイズに乱切りし水を加えて茹でる。
    ※我が家は皮付きのまま。
    気になる方は皮をむいてください。
    根菜茹で汁はお味噌汁などに使います。
  2. 2 豚バラは一口サイズに切りフライパンで香ばしく両面を焼く。
  3. 3 ②のフライパンに湯切りした根菜を入れてAを加えて炒め煮。
    きんぴらを端に寄せ、空いたスペースで4センチに切ったほうれん草をさっと炒める。
  4. 4 器にきんぴらを盛り、ほうれん草をのせ、ゴマをふりかけて完成。
    ※ほうれん草は無くてもOK

きっかけ

あえて大き目に切った根菜は、よく噛むのでダイエットに期待できます。レンコンを使いたくて作りました。

  • レシピID:1050026670
  • 公開日:2024/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら簡単夕食豚バラ肉きんぴらごぼう
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 星うさぎ
    星うさぎ
    2024.04.24 11:53

    嬉しいです。励みになります。
    2度目のピックアップです。ありがとうございます

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2024.04.24 10:09

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月2日(木)のPickupレシピコーナに、星うさぎさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る