いちごのカスタードクリームスコップケーキ レシピ・作り方

いちごのカスタードクリームスコップケーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
星うさぎ
星うさぎ
すくっていただくスコップケーキ。
粉々にしたクッキーにハチミツ混ぜて器に敷き詰めてカスタードクリームといちごをのせるだけの簡単おやつ

材料(5個人分)

  • リボン食品クッキートルテ 5号サイズ1個(クッキー80g)
  • ハチミツ 大さじ2
  • いちご 10個〜
  • カスタードクリーム
  • 1個
  • キビ砂糖 大さじ3
  • 薄力粉 小さじ2
  • 牛乳 180cc
  • ラム酒 小さじ2

作り方

  1. 1 市販のクッキータルト台(クッキーでも)を厚手の袋に入れ麺棒で叩き割り転がしながら粉々にする。
    ハチミツを加えて揉み込みしっとりさせておく。
  2. 2 卵と砂糖を泡立て器でよく混ぜてふるった薄力粉を加えて混ぜ、牛乳を入れ中火にかけ、クリーム状になるまで混ぜ続ける。ぽってりしたら火を消しラム酒を混ぜる。
    冷ましておく。
  3. 3 ココットにクッキーを入れきつく押さえる。
    その上にカスタードクリームを入れる。
    2等分したいちごを飾る。
    ※小さいいちごは切らなくてもOK

きっかけ

タルト用のリボン食品クッキートルテを割ってしまったのでやむなく細かくつぶしてスコップケーキに〜

  • レシピID:1050026629
  • 公開日:2024/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご料理のちょいテク・裏技簡単お菓子カスタードクリーム
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る