バター香るきのこ炊き込みご飯★*。 レシピ・作り方

バター香るきのこ炊き込みご飯★*。
  • 約30分
  • 300円前後
かおりーぬ
かおりーぬ
秋の味覚「きのこ」を使った炊き込みご飯♪
最後にバターを加えることで香りがふわっと広がります。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • しめじ 100g
  • えのき 100g
  • ハーフベーコン 4枚
  • ★水 350ml
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 しめじは石突きを取ってほぐし、えのきは適当な長さに切り、ベーコンは細切りにする。
  2. 2 お米を研いで炊飯ジャーに入れ、①と★を加えて通常通りに炊飯する。
  3. 3 バターを入れて混ぜ合わせたら完成!

きっかけ

秋になると毎年作ります♪

おいしくなるコツ

椎茸や舞茸など他のきのこに変えても美味しいです★*。

  • レシピID:1050026409
  • 公開日:2023/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のきのこ
かおりーぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2024/03/01 17:03
    バター香るきのこ炊き込みご飯★*。
    バターときのこの組み合わせが美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る