簡単おいしい コチュジャンで作るカクテキ レシピ・作り方
![簡単おいしい コチュジャンで作るカクテキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e33b2903776cf20061b23a0ec6d9bee3f79335eb.90.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5-6人分)
作り方
- 1 大根を、2センチ角のサイコロ状に切って、ビニール袋に入れて、塩をひとつまみ(分量外)振り、シャカシャカしたら、10分ほどおく。
- 2 玉ねぎ、にんにく、生姜をすりおろして、別のビニール袋に入れる。そこに、残りの調味料(唐辛子、コチュジャン、中華だし、砂糖、塩昆布、酢、醤油、はちみつ)も入れて袋を少し揉む。
-
3
1の大根をよく絞って、2と混ぜで揉み込んだら、空気を抜いて、袋の口を縛り、半日ほど冷蔵庫で熟成させます。
きっかけ
お裾分けの大根をいただいたけど、余らせてしまい、何か日持ちする料理をと思いたどり着いたレシピです。
おいしくなるコツ
1-2日置いてからのが美味しくなります。 うちでは4-5日で消費します。
- レシピID:1050026217
- 公開日:2023/09/10
関連情報
- 料理名
- カクテキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
日持ちするので、まとめて作っておいて、副菜としてや、酒のつまみとして、もう一品!という時に便利。