簡単おいしい コチュジャンで作るカクテキ レシピ・作り方

簡単おいしい コチュジャンで作るカクテキ
  • 約15分
  • 300円前後
maja
maja
大根を一本買っても使いきれないときに。
日持ちするので、まとめて作っておいて、副菜としてや、酒のつまみとして、もう一品!という時に便利。

材料(5-6人分)

作り方

  1. 1 大根を、2センチ角のサイコロ状に切って、ビニール袋に入れて、塩をひとつまみ(分量外)振り、シャカシャカしたら、10分ほどおく。
  2. 2 玉ねぎ、にんにく、生姜をすりおろして、別のビニール袋に入れる。そこに、残りの調味料(唐辛子、コチュジャン、中華だし、砂糖、塩昆布、酢、醤油、はちみつ)も入れて袋を少し揉む。
  3. 3 1の大根をよく絞って、2と混ぜで揉み込んだら、空気を抜いて、袋の口を縛り、半日ほど冷蔵庫で熟成させます。

きっかけ

お裾分けの大根をいただいたけど、余らせてしまい、何か日持ちする料理をと思いたどり着いたレシピです。

おいしくなるコツ

1-2日置いてからのが美味しくなります。 うちでは4-5日で消費します。

  • レシピID:1050026217
  • 公開日:2023/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ガーリック・にんにくとうがらし・葉唐辛子コチュジャン簡単おつまみ
料理名
カクテキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る