中華味の肉みそレタス包み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
椎茸、たけのこ、長ネギ、生姜はみじん切りしておく。
フライパンにひき肉を広げ、上にみじん切りしたものをのせる。 - 2 Aを混ぜたものを加えて全体を混ぜる。
- 3 全体を混ぜ蓋をして弱火で3分蒸し焼きする。
-
4
蓋を取り混ぜ炒める。
味見をして、辛さ(コチジャン)甘さ(砂糖)を好みに仕上げ、ごま油を加えて3分炒める。
春雨を5センチ長さに切り高温油で揚げる。
レタスを添えて出来上がり -
5
残った肉みそは担々麺にしたり揚げ茄子に絡めたり麻婆豆腐にしたり…
色々使えます
きっかけ
椎茸とレタスを消費したくて作りました。 我が家はしいたけの軸も細く割いてみじん切りして使ってます。 過去投稿レシピID:1050025262 の調味料を中華風に変えてます
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉でとろみを付けると包みやすくなります。
- レシピID:1050026150
- 公開日:2023/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません