郷土料理おび天をシイラで〜味噌味ふわふわすり身揚げ レシピ・作り方

郷土料理おび天をシイラで〜味噌味ふわふわすり身揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
本来、トビウオやアジ、イワシで作りますが、切り身で売ってるシイラなら骨抜きなどの手間いらず(^^) 豆腐と砂糖でふわふわ甘じょっぱいすり身揚げ

材料(4人分)

  • シイラの切り身 200グラム
  • もめん豆腐 300グラム
  • 味噌、醤油、酒 各大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 好みでおろし生姜 小さじ1
  • 揚げ油 鍋に3センチ

作り方

  1. 1 もめん豆腐は、重石をして水切りしておく。
    シイラはざく切りしてフードプロセッサー又はすり鉢でペースト状にする。
  2. 2 味噌、砂糖を加えてすり鉢でする。酒、醤油、おろし生姜、豆腐を加えてすり鉢でする。
    ※フードプロセッサーでもOK
  3. 3 焦げやすいので、150度油にスプーンで丸めたすり身をじっくり揚げる。

きっかけ

豆腐とお砂糖入れて作るふわふわ甘じょっぱいすり身揚げは宮崎県の郷土料理。今回シイラで作ってみたら大成功

  • レシピID:1050026001
  • 公開日:2023/05/06
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